Immer mehr Menschen nutzen den Januar, um mit einem veganen Monat ins neue Jahr zu starten. Seit 2014 ruft die Organisation Veganuary weltweit dazu auf, sich im Januar rein pflanzlich zu ernähren. Über 580.000 Menschen waren beim Veganuary 2021 dabei – bisher Rekord. Das dürfte nicht zuletzt am gestiegenen Interesse an rein pflanzlicher Ernährung liegen. Eine aktuelle Umfrage zeigt, dass 60 Prozent aller Deutschen eine vegane Ernährung für wichtig im Kampf gegen den Klimawandel erachten. Besonders beliebt ist die pflanzliche Ernährungsweise vor allem bei den 25- bis 34-jährigen.
Ob Spaghetti Arrabiata, herzhafter Linseneintopf oder Ofengemüse mit Bratkartoffeln. Viele Lieblingsgerichte sind bereits vegan, ohne dass wir bewusst darauf achten. Und viele lassen sich mit kleinen Veränderungen ganz einfach und lecker aus rein pflanzlichen Zutaten zubereiten. Denn was wir essen, hat maßgeblichen Einfluss auf unsere Umwelt und Klima, Tierwohl und Artenvielfalt und nicht zuletzt unsere Gesundheit. Deswegen bietet dieser Artikel Wissenswertes dazu, was durch eine pflanzliche Ernährung erreicht werden kann und einfache Tipps für alle, die sich für eine vegane Ernährung interessieren und vielleicht auch nur teilweise oder an einzelnen Tagen umsteigen möchten. Wer dem Ganzen eine Chance geben möchte, für den haben wir zum Schluss eine vegane Einkaufliste mit zwei einfachen Rezepten vorbereitet.