Gesunde Ernährung, bewusstes Essen und regionale Lebensmittel: die Slow Food- Bewegung liegt im Trend. Der ein oder andere mag – vielleicht auch zurecht – genervt sein von Superfoods und dem Hype um vegane Ernährung. Dennoch finden wir aber, in Zeiten von Klimawandel und Diskussionen über eine nachhaltigere Lebensweise sollte es einem nicht völlig egal sein, was man isst und wo man einkauft. Die gute Nachricht dabei: Gerade im Frühling und Sommer wird es uns besonders leicht gemacht, sind die Märkte und Hofläden doch voll von leckerem Obst und Gemüse aus der Region. Zur Inspiration haben wir einen Salat aus regionalem Spargel, Feldsalat und Erdbeeren kreiert:
Erstellt von Julia Hecker
- Feldsalat
- 250g Erdbeeren
- Je 250g weißen und grünen Spargel
- 20g Pinienkerne
- Dunkler Balsamico-Essig
- Olivenöl
- circa 1 TL Imkerhonig aus der Region
- Salz
- Pfeffer
- Basilikum
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
Feldsalat waschen und trocken tupfen.
Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln.
Weißen Spargel schälen, grünen Spargel waschen und trocken tupfen. Die Enden knapp abschneiden und alles in mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend in der Pfanne bissfest dünsten – je nach Dicke etwa 12 bis 15 Minuten.
Pinienkerne ohne Öl bei milder Hitze in der Pfanne anrösten.
Essig, Öl, etwas Wasser, Salz, Pfeffer und Honig zu einer Vinaigrette vermengen.
Spargel und Erdbeeren auf dem Feldsalat anrichten, die Vinaigrette drüber gießen und abschließend Pinienkerne und Basilikum drüberstreuen.
Tipp: Schmeckt auch hervorragend zu einem Steak vom Grill – im Idealfall natürlich vom Metzger um die Ecke.